звоните нам по телефону
(499) 409 53 71
или напишите нам письмо

ПРИЗНАНИЕ ОТРАСЛИ

27 сентября 2010
В странах с развитой рыночной экономикой принято говорить о клининговой индустрии. Практически во всех серьезных аналитических работах, посвященных развитию экономики и бизнеса, клининговые услуги присутствуют как отдельная и достаточно весомая отрасль. При этом отрасль считается стабильно прибыльной.

Например, Европейская Федерация Клининговой Индустрии (EFCI), представляет в Евросоюзе весь спектр клининговых услуг. В журнале «Европейский Клининг» опубликован ее доклад, свидетельствующий о росте оборота денежных средств на 3% после кризисных явлений 2008-2009 годов. Считается также, что в США 80% всех имеющихся площадей нежилой (коммерческой) застройки убирают профессионалы-клинеры. В Европе этот показатель достигает 55 % и продолжает расти. EFCI утверждает, что число сотрудников клининговых компаний в 2002 г достигло значения 2,7 млн. чел. и несмотря на значительные кризисные явления в конце текущего десятилетия, рост остается устойчивым, а в период 2005-2007 годов достигал значения 3,2 млн. человек. Несмотря на то, что меняется структуктура компаний, занимающихся услугами профессионального клининга – налицо снижение числа компаний численностью персонала более 500 сотрудников и увеличение компаний, насчитывающих 10-15-25 человек, показатели клининговых бизнес-структур остаются позитивными.

Можно спорить о методиках подсчета, статистических выкладках, уровнях достоверности представления данных, но тренд остается - значимость данного вида деятельности компаний и востребованность их услуг остается стабильно высоким.

В нашей стране рынок клининговых услуг формируется также успешно, хотя и достаточно неравномерно. Если в странах Европы клининговые компании распределены равномерно по территории обслуживания, в нашей стране клининг, как отрасль, формируется в крупных городах и административных центрах. Крупные торговые площадки являются основой притяжения сферы услуг.

Не так давно в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания "О законодательном обеспечении мер, гарантирующих безопасность среды обитания человека”, главным результатом которых стало официальное признание клининга самостоятельным видом экономической деятельности.

Полномочный представитель Правительства РФ в Государственной Думе Федерального Собрания РФ А. Логинов отметил: ”Отрадно, что в России, наконец, консолидировалась общественная сила, которая профессионально занимается улучшением среды обитания человека и которая сегодня вполне определенно формулирует свои пожелания к законодательной и нормативной базе для обеспечения реального улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия жилых и общественных зданий, территорий, промышленных предприятий, транспорта – всего многообразия окружающих нас объектов антропогенной среды”.

В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, исполнительных и законодательных органов субъектов РФ, а также представители научных и общественных организаций, в том числе Ассоциации русских уборочных компаний (АРУК). Было отмечено, что клининговая отрасль не определена в качестве самостоятельного вида экономической деятельности и услуги в России по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Очевидно, что консолидация всех видов работ (услуг), отнесенных к данной отрасли, может способствовать эффективному развитию данного направления, являющегося одним из главных механизмов обеспечения безопасной среды обитания человека.